年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>全媒体>学用新思想笔谈千字文>优秀文章

气象科技让农业更智慧

来源:中国气象报   发布时间:2019年04月28日09:01
分享到:

陈家金

  乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个重要方面。www.cai898.com_【官方首页】-小财神在福建省《关于实施乡村振兴战略的实施意见》中,明确提出做强做优做大特色农业产业,加快发展茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等七个全产业链产值超千亿元的优势特色产业,因此,以设施农业、特色农业、数字农业、休闲农业为标志的福建现代农业的发展,将带来现代农业防灾减灾、个性化智慧管理等新的气象服务需求,摆在福建气象人面前的就是如何提高气象为农服务能力,为福建乡村振兴提供强有力的气象保障服务。  

  作为一名党员,我同时担任福建省气象局智慧农业气象服务团队带头人,我们团队紧紧围绕福建设施农业发展需求,构建了基于互联网+的设施农业智慧气象服务体系,倾力打造了“农气宝”服务品牌,为福建设施高优经济作物提供了实时监测、精细预报、智能调控等智慧气象服务。智能化、精细化和便捷化的气象服务让设施农业企业、专业合作社等现代农业经营主体切实感受到了气象在农业生产科学管理、防灾减灾中的重要作用,促进了农业增产和农民增收。我们还围绕特色农业的发展需求,开展了特色农业精细区划和灾害风险区划等工作,在特色农业布局和防灾减灾中发挥了重要作用。  

  新一代信息技术的发展将给农业气象服务带来新的机遇,如基于任意位置的按需农业气象监测预报服务,基于互联网+、物联网+的智慧农业气象服务,基于气象与行业数据融合的气象产品服务,基于3S+、雷达+的智慧农业气象服务,基于智能手机、掌上电脑等移动端的便捷应用。面向新型农业经营主体的个性化、专业化农业气象服务正是现代农业发展和乡村振兴的需要,只有紧跟时代发展需求,尽心尽力地想现代农业之所需,想现代农民之所想,办气象为农之所事,才能为福建乡村振兴提供强有力的气象保障。  

  我们将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”气象服务工作的新旗帜和总抓手,埋头实干、开拓进取,带头推进现代农业的智慧化气象服务,发挥气象科技作用,让农业更加智慧,为福建现代农业提质增效和气象防灾减灾发挥更大作用。

(责任编辑:栾菲)  

分享到:

  精彩热图

页面底部区域 foot.htm